歡迎訪問河北晨超金屬絲網有限公司官網!

簡單分析苗床中蔬菜育苗應該掌握的知識

上線時間:2018-08-28 點擊量:

  冬春季節氣溫較低,要想蔬菜早上市,大棚育苗苗床網片是關鍵。蔬菜育苗應把好以下七關:

  1、種子催芽關:消毒15分鐘后用30℃以下溫水浸種8小時左右,然后清洗一遍裝入紗布袋內,再裝入一個較寬的塑料袋中,在25-30℃條件下催芽并定時翻動,隔日清洗,保證溫度,才能發芽整齊。

  2、種子消毒關:用55-60℃熱水燙種15分鐘,可殺死附在種子表面及部分潛伏在種子內部的病菌。消毒時穩定溫度,保證時間。

  3、溫度關:在氣溫為25-30℃和地溫為22-25℃條件下,出苗快而齊。一般種子長時間處在低溫高濕條件不能發芽就容易爛種。菜苗出齊后,白天棚溫保持在20℃以上,晚上10℃以上,經受一段低溫煉苗,以增強抗病、抗寒性,避免徒長。在無風中午外界氣溫15℃以上時,可開窗通氣,多照陽光。夜間外界氣溫低于4℃要蓋草簾。在兩片子葉充分伸展,第一片真葉露尖時,白天棚溫調到25-28℃,夜間棚溫調到15-20℃,以利生長發育。

  


  4、床土消毒關:床土不消毒,苗期病害多,造成的損失無法挽回。辦法是:⑴茄果類蔬菜用70%五氯硝基苯與50%福美雙或代森錳鋅等量混合,每平方米用混合劑8-9克,與半干細土15公斤拌勻,播種時1/3做墊籽土,2/3做蓋籽土。⑵瓜類用50%多菌靈或甲基托布津1份,干細土1000份,配成藥土,每平方米撒10公斤,方法同上。

  5、病害關:出現病害要及時防治。茄果類猝倒病可選用五氯硝基苯或殺毒礬,瓜類猝倒病可選用百菌清或殺毒礬;立枯病可選用敵可松或甲基立枯靈,兩病同時發生可選用普力克水劑或福美雙。若無以上兩藥可選用百菌清或殺毒礬。對于綿疫病、褐紋病、灰霉病等也應從苗期預防,分別選用百菌清、殺毒礬和速克靈。

  6、濕度關:濕度過高,土溫不易升高,易發生病害或凍害;濕度過低,易成為僵苗。濕度低澆水即可解決,而高濕則較麻煩,降濕的方法是:⑴在不影響棚溫的情況下通風降濕。⑵播種時澆足水,幼苗期避免再澆水。⑶在床面撒施0.5-1厘米厚的草木灰吸濕增溫。⑷在小拱棚下布設并聯燈泡,既可降濕又可補光。⑸播種前床底鋪設電熱絲。

  7、施肥關:培育壯苗,應在準備床土時采取配方施肥,一次性施足基肥,做到幼苗期不追肥。若床土不肥沃,菜苗莖細葉小色淡帶黃就應追肥。但要注意:⑴選擇晴天上午追施腐熟的人糞尿、豬糞尿,用20倍的水稀釋后再追施,最后用清水沖洗菜苗防止燒葉。⑵盡量不用化肥,若用時濃度要低,以尿素0.1%為宜。⑶施用“蕓苔素內酯”


標簽:


網站首頁 | 潮汐苗床 | 移動苗床 | 工程案例 | 新聞中心 | 常見問題 | 公司簡介 | 聯系我們
富婆点特图