歡迎訪問河北晨超金屬絲網有限公司官網!

簡單分析苗床消毒的主要方法是什么?

上線時間:2018-09-06 點擊量:

  苗床是用于培育植物秧苗的小塊土地。分露天苗床和室內苗床。

  下面簡單介紹一下蔬菜苗床消毒的方法:

  1、藥劑悶殺。

  將苗床土塊打碎打細,均勻攤平,厚度不超過20厘米,每平方米用必速滅顆粒劑60克充分混合后再攤平,覆膜密封,以防透氣,3周后揭膜播種。

  也可在播種前12~15天,將床土耙平耙松,每平方米床土用福爾馬林50毫升加水5千克稀釋均勻后,噴灑在苗床土上,用塑料薄膜或麻袋覆蓋4~6天,再揭開覆蓋物,耙松處理過的床土,14天左右藥物揮發后方可播種。

  或在播種前,每1000千克床土用50%多菌靈可濕性粉劑25~30克。處理時,把多菌靈配成水溶液噴灑在床土上,拌勻后用塑料薄膜嚴密覆蓋,經2~3天即可殺死床土中的枯萎病等多種病原菌。

  2、高溫消毒: 高溫消毒即太陽能消毒,這種方法只實用于高溫季節,播種前把地翻平整好,用透明吸熱薄膜覆蓋好,土壤溫度可升至50~60℃,密閉15~20天,可殺死土壤中的各種病菌

  


  3、毒土蓋種。每平方米苗床用50%多菌靈粉劑10克,拌細土12~15千克蓋種。或每平方米苗床用甲基硫菌靈10克,拌細土12~15千克蓋種。

  或用40%的五氯硝基苯8克,拌入40~50千克的干細土蓋種。蓋種方法是:播種前先將苗床澆透水,待水滲入土壤后,取一小部分藥土撒在廂面上,將催好芽的蔬菜種子播下,再將剩余的藥土撒蓋在種子上面,使種子夾在在藥土中間,對預防斑點病、黑斑病、灰霉病、褐斑病及炭疽病等效果明顯。藥土的總用量以將種子覆蓋、見不到露籽為宜。

  4、表層灑藥。①水劑:用95%的敵克松可濕性粉劑5克加水10千克,將部分床土潑澆濕潤后,均勻撒在苗床上即可播種。也可用95%的敵克松200~400倍液,或50%代森銨液配成300~400倍液,每平方米3~5千克直接均勻潑灑苗床后播種。

  此外還可用25%的瑞毒霉50克對水50千克,混勻后噴灑營養土1000千克,邊噴邊拌和均勻,堆積1小時后攤在苗床上即可播種。②粉劑:用50%甲基托布津或50%多菌靈粉,以1∶100比例與細土混勻,播種前將藥土撒入苗床內。以上方法可防治黑斑病、霜霉病、白粉病、立枯病和球根類種球的多種病害。

  5、熏蒸滅菌。把甲醛、溴甲烷等有熏蒸作用的藥劑加入到苗床土壤里,并在土壤表面蓋上薄膜等覆蓋物,使藥物氣體在土壤中擴散,殺死病菌。土壤熏蒸后,待藥劑充分散發后就可以進行播種。

  每平方米苗床也可用用熏蒸劑氯化苦40克,注入土壤,用薄膜覆蓋封閉,消毒10天,可消滅真菌。去膜放風,散去有毒氣體后播種。老苗床蚯蚓過多,可提前灌氨水或在溝中撒布具有熏蒸作用的敵敵畏300~400倍液,蓋層薄膜密封,后翻地作廂育苗,防治蚯蚓效果好。


標簽:


網站首頁 | 潮汐苗床 | 移動苗床 | 工程案例 | 新聞中心 | 常見問題 | 公司簡介 | 聯系我們
富婆点特图