歡迎訪問河北晨超金屬絲網有限公司官網!

水稻播種之前,苗床育苗要注意的6個細節

上線時間:2018-11-01 點擊量:

  水稻播種之前,苗床育苗6個細節要注意

  1、浸種消毒

  水稻浸種時間和水溫的高低有關,如果水溫30℃,浸種需要3天左右,如果水溫20℃,浸種需要5天左右,一般浸種溫度15度為宜,浸種7天,總之浸種的水溫累計達到100℃就可以。浸種標準:看穎殼透明了,谷粒斷面中間沒有白心,種子胚乳和胚界限分明,用指甲一掐能掐動,用牙咬一咬就咬扁了,沒有清脆聲就是泡好了。

  2、播種時間

  水稻育苗要求連續5天日平均氣溫達到5度以上才可以播種,播種時間不要過早,吉林省水稻育苗時間大約在4月10號-20號,高峰期在10-15號左右。提醒農戶水稻育苗不是越早越好,播種過早立枯病發生重,秧齡過長,錯過適插期,壯苗變成弱老苗,不利于機插秧;育苗過晚,秧齡短,育不出壯秧,水稻產量低。

  3、營養土配置

  苗床土配置要選擇土壤肥沃、有機質含量高、質地疏松、無鹽堿、無病蟲害,沒有打過農藥的山皮土、田園土、池埂土等,床土應加入適量草炭土,水稻育苗土一般放普通土6-7份,草炭3-4份,如果沒有草炭土,也可以放腐熟的農家肥,一般占20%左右,可以起到提高土壤通透性的作用。

  


  4、曬種

  水稻浸種前要選擇晴天曬種2-3天,通過曬種可以增肌種皮的透性,提高酶的活性,同時,還可以殺死種子表面的病原菌,而且曬過的種子干燥均勻,吸水速度一致,發芽整齊。

  5、苗床地選擇

  水稻苗床地應選擇背風向陽、地勢稍高、水源方便、上年沒打過莠去津等長殘留除草劑的。要提前5-7天扣棚,加速土壤化凍速度,提高地溫,大中棚育苗一般在3月末至4月初扣完大棚,苗床增溫,有利于適時早育苗。

  6、催芽

  有的農戶會問稻種不催芽直接下地行不行?建議農戶最好催芽播種,一般催芽與沒催芽的,出苗時間會相差3-4天,如果遇到低溫的年份表現會更加明顯,催芽不僅出苗齊,還能縮短出苗時間


標簽:


網站首頁 | 潮汐苗床 | 移動苗床 | 工程案例 | 新聞中心 | 常見問題 | 公司簡介 | 聯系我們
富婆点特图