歡迎訪問河北晨超金屬絲網有限公司官網!

介紹一下水稻苗床立枯病誘發因素有哪些?

上線時間:2018-10-24 點擊量:

  多用于春﹑夏﹑秋三季。用人工方法加溫,促使秧苗較快生長的叫溫床;只利用玻璃窗等設備來吸收太陽熱能以保溫的叫冷床。

  下面介紹一下水稻苗床立枯病誘發因素有哪些?

  1、播種量過大。

  目前,我省以機械插秧為主,為了減少插秧過程中出現“丟苗、空穴”現象的發生,大多數農戶普遍選擇增加播種量的方法,使得農戶普遍存在播種量過大,平均每盤下干籽175g,甚至高達250g。

  這樣密度過大,秧苗群體與個體生長發育不均衡,相互爭肥、爭水、爭光,加之晝夜溫差大,高溫秧苗易徒長,秧苗根系發育不良,秧苗地上地下生長發育不協調,形成徒長苗,在突然出現高溫或通風狀態下易出現?枯,徒長苗弱苗抗病性差,易病原菌侵入發生立枯。

  2、氣候影響

  。低溫、陰雨、光照不足時誘發水稻立枯病的重要條件。黑龍江省水稻播種時間多在4月5日-4月25日,此時外界氣溫仍不穩定,易出現連續降溫、陰雨天氣,水稻是喜溫作物,當溫度低、苗床濕度大時水稻抗病性下降,有利于病菌的侵入發生黃枯。

  如持續低溫或陰雨后溫度突然升高,晝夜溫差大,加之苗床濕度大,造成水稻秧苗弱,根系發育不良,吸水能力差,而高溫使得水分蒸發迅速,幼苗吸收水分和葉片蒸騰比例失調,常引起水稻幼苗發生?枯,嚴重的致使秧苗枯死。

  3、苗床酸堿度失調。

  目前,由于很多農戶使用壯秧劑方法不當,造成壯秧劑內調酸劑揮發損失或調酸不均勻,加之,農戶很少自主調酸依賴壯秧劑。苗床在2.5葉期ph值明顯偏高,不適宜水稻秧苗生長,利于立枯病菌等土傳病害的繁殖和入侵。

  


  4、壯秧劑使用方法不當。

  目前,很多農戶使用壯秧劑不按操作規程操作。而是,直接將壯秧劑混少量過篩土揚在擺好的秧盤床土上面,采取澆水的辦法施入,甚至有直接將壯秧劑散在盤土之上澆水使用。

  在這種情況下,極易產生肥害、秧苗長相參差不齊,且苗弱,進而誘發立枯病、青枯病的發生。還有部分農戶存在壯秧劑混拌不均勻,混拌后沒有悶土的流程,擺盤裝土與播種時間間隔過長。導致壯秧劑有效的酸度和肥料揮發損失。

  5、苗床管理不到位。

  苗床溫度、濕度控制的不合理。通風和澆水不能結合天氣變化進行靈活調整,通風過晚,通風量及通風方法不當,澆水存在澆水澆不透、過勤,導致秧苗根系發育不良,苗弱,易發生?枯和立枯。

  6、覆土厚度不均勻。

  覆土過厚易造成“頂蓋”現象,覆土過薄易造成“干籽、干芽”現象。導致秧苗生長參差不齊。秧苗素質差,抗病性差。


標簽:


網站首頁 | 潮汐苗床 | 移動苗床 | 工程案例 | 新聞中心 | 常見問題 | 公司簡介 | 聯系我們
富婆点特图